沖縄でお店を出して成功する秘訣は?

Pocket

お店のルールを作るのは?

 

 

沖縄で店舗を出して、起業家として成功したい

と考える方は、

少なからずいらっしゃいます。

 

今までご紹介したコアコンセプト

不可欠ですが、

 

自分軸と言う点で、

もう少し掘り下げてみましょう。

 

 

それが、冒頭の

お店のルールを作るのは?

という質問です。

 

 

もちろん、お客様は大切です。

 

時には、神様扱いしたくなるくらい、

大切です。

 

 

ですが、本当にいいお店を作りたい場合は、

お客様の言いなりになり、

お客様を神様扱いしてはいけません。

 

少なくとも、ルールを作るのは、

お店のオーナーのあなたです。

 

 

例えば、

飲食店を作ったとします。

 

あなたが提供するのは、

温かい料理でもありますし、

おいしいお酒でもあるのですが、

それだけではありません。

 

その場で過ごす時間そのものが、

お客様にとっての

お金を支払うべき商品であり、サービスです。

 

それを作るのは、あなたです。

 

ですから、

あなたの自分軸に合わないお客様が、

見向きもしないお店であっても、

 

あなたの自分軸に合うお客様にとって、

生活の一部になるようなお店であれば、

それが正解です。

 

 

お店のルールを作るのは、あなたです。

 

※人の意見に耳を傾ける謙虚さは必要です。

ただ、その上で、取り入れるかどうでないかを

自分軸を基準に、自分で考えるのが、

必要です。

 

 

せっかく起業するのですから、

ぜひ、自分が大好きなお店を作ってください。

 

 

沖縄でのあなたの起業の成功を、

祈念しております。

 

 

今日も最後まで読んでくれて、

ありがとうございました。

 

 

 

 

Pocket